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06 ago

Suplementação esportiva na melhor idade





O envelhecimento é um processo automático do organismo. As mudanças ocorrem de maneira natural, sejam elas físicas ou orgânicas, como a perda da estrutura muscular e óssea, do desempenho cognitivo e alterações no funcionamento em geral do corpo humano. Apesar de o envelhecimento ser um fenômeno involuntário, alguns fatores ambientais e socioculturais, como estilo de vida e dietas, por exemplo, estão intimamente relacionados ao envelhecimento saudável ou patológico. Por isso, o uso de suplementos vem sendo estudado como forma de auxiliar o ser humano a obter um processo de envelhecimento com mais saúde. Você sabia que alguns suplementos esportivos podem lhe auxiliar nessa questão?

O whey protein, proteínas veganas, proteína de carne e de colágeno, são alguns desses. Eles estão relacionados ao processo de envelhecimento saudável, uma vez que auxiliam na manutenção, síntese e preservação da musculatura. Alguns estudos demonstraram que a suplementação com alguma dessas proteínas poderia reverter o processo de perda muscular, bem como da sarcopenia (doença comum na terceira idade, caracterizada pela perda grave de musculatura e acúmulo de gordura). Assim, a suplementação com proteínas pode aumentar a densidade muscular, a força e melhorar o desempenho na caminhada.

Um outro suplemento que vem ganhando destaque para promoção de um envelhecimento saudável é a creatina. Estudos sugerem que seu uso está relacionado ao menor declínio fisiológico e a proteção contra o desenvolvimento de fragilidades. Além disso, o uso da creatina durante exercícios de resistência pode promover o ganho muscular, força e uma melhor performance funcional durante o treino. O uso destes suplementos, aliados à prática de exercícios e à alimentação saudável, pode beneficiar a saúde do idoso, auxiliando a sua autonomia constante e proporcionando ainda mais qualidade de vida.

#NutriRecomenda: Body Protein (Equaliv), Isofort e Creatine (Vitafor), Iso Clean e Creatine Pure (Nature), Whey e Creatine da Nature 8 (conforme imagem acima).

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Para saber qual a quantidade e como utilizar os suplementos esportivos adequadamente, consulte seu nutricionista ou médico.

Carla Espíndola

Nutricionista | CRN/SC 7005

Fontes:

CAMARGO, Liziane da Rosa; DONEDA, Divair; OLIVEIRA, Viviani Ruffo. Whey protein ingestion in elderly diet and the association with physical, performance and clinical outcomes. Experimental Gerontology, [S.L.], v. 137, p. 1-9, ago. 2020. Elsevier BV. http://dx.doi.org/10.1016/j.exger.2020.110936.

GUALANO, Bruno; RAWSON, Eric S.; CANDOW, Darren G.; CHILIBECK, Philip D.. Creatine supplementation in the aging population: effects on skeletal muscle, bone and brain. Amino Acids, [S.L.], v. 48, n. 8, p. 1793-1805, 23 abr. 2016. Springer Science and Business Media LLC. http://dx.doi.org/10.1007/s00726-016-2239-7.

LANCHA, Antonio Herbert; ZANELLA, Rudyard; TANABE, Stefan Gleissner Ohara; ANDRIAMIHAJA, Mireille; BLACHIER, Francois. Dietary protein supplementation in the elderly for limiting muscle mass loss. Amino Acids, [S.L.], v. 49, n. 1, p. 33-47, 2 nov. 2016. Springer Science and Business Media LLC. http://dx.doi.org/10.1007/s00726-016-2355-4.