22 / ago

RAGU DE COGUMELOS

Receitas Saúde

Os cogumelos são frutificações de fungos comestíveis. Conhecidos há séculos, já foram usados para diversas finalidades além da alimentação. Idolatrados pelas tribos indígenas, eram usados em rituais e celebrações, devido aos efeitos alucinógenos de algumas espécies não comestíveis. Estão muito presentes na culinária chinesa, pois o consideram ser o elixir da vida. Simples, versáteis e saborosos, estão cada dia mais ganhando espaço na dieta dos brasileiros, principalmente entre os vegetarianos. Os mais consumidos no Brasil são o Champion, o Shimeji e o Shiitake, que inclusive é o mais consumido mundialmente. São compostos por carboidratos, fibras, proteínas e possuem alto valor nutricional, contendo quantidades significativas de potássio, cálcio, fósforo, magnésio, ferro, zinco, niacina, tiamina, riboflavina, biotina, ácido ascórbico, além de pró-vitaminas A e D. Possuem efeito antioxidante, substâncias protetoras de células e compostos bioativos.  E a melhor maneira de consumi-los com a menor perda possível dos seus benefícios são cozidos ou refogados rápidos em frigideira.

Ingredientes:

  • 200g de cogumelos shiitake
  • 200g de cogumelos paris
  • 2 colheres de sopa de manteiga Ghee
  • 1 cebola pequena picada
  • 100ml de vinho branco
  • 1 colher de sopa de biomassa
  • 200ml de leite vegetal
  • Salsinha a gosto
  • Sal a gosto
  • Pimenta a gosto

Modo de preparo:
Higienize os cogumelos paris e corte-os em quatro partes. Descarte os talos dos shiitakes e corte os chapéus também em quatro partes. Coloque a manteiga em uma frigideira funda e refogue a cebola até dourar. Adicione os cogumelos e logo que começarem a dourar acrescente o sal, a pimenta e o vinho. Deixe o vinho reduzir e então misture o leite vegetal e a biomassa, mexa até ficar na textura desejada. Ajuste os temperos se necessário e acrescente a salsinha para servir.

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