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06 dez

Panqueca de Shiitake com Cúrcuma

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Panqueca, seja lá do que for, é sempre uma delícia. Fazer a massa, o recheio e um bom molho não exige grande esforço nem muita habilidade, apenas capricho e algumas boas ideias.

Antes de chegar na receita quero apresentar para vocês dois ingredientes benéficos e fundamentais que estarão presentes aqui, a cúrcuma e os cogumelos.

Acredita-se que a cúrcuma ou açafrão-da-terra tenha surgido há pelo menos 2.500 anos, na Índia Ocidental, é usualmente encontrada em pó ou seca para venda e está presente no famoso “curry”, condimento muito usado na gastronomia indiana. A especiaria deve ser armazenada em locais secos e em temperatura ambiente. O açafrão em pó pode ser acrescentado em outras preparações como no arroz, risoto, peixe, frango, tortas salgadas, molhos, cremes e sopas.

Alguns cogumelos, como o shiitake, têm sido estudados devido a seus efeitos sobre a redução do risco de câncer e dos efeitos colaterais durante o tratamento do câncer.

 Ingredientes para a massa:

• Sal a gosto
• 1 colher (chá) rasa de cúrcuma
• 2 colheres (sopa) de vinagre branco
• 2 ovos inteiros
• 1 colher (sopa) de óleo de girassol

Modo de Preparo:
Em um recipiente, adicionar o sal, a cúrcuma e o vinagre e diluir. Adicionar os ovos e misturar com um garfo ou fuê até aparecerem as primeiras bolhas de ar. A mistura deve ficar homogênea e não apresentar bolhas no final.
Aquecer uma frigideira plana, untada com óleo de girassol. Depois de aquecida, colocar metade da mistura e espalhar o conteúdo de maneira uniforme pela frigideira. Com uma espátula, levantar e conferir se a massa está desgrudando do fundo da frigideira. Manter a massa na frigideira até que apresente coloração ligeiramente dourada. Fazer o mesmo com a outra metade. Se desejar, dourar de ambos os lados e reservar.

Ingredientes para o recheio:

• 1 colher (sopa) de azeite de oliva extravirgem ou óleo de gergelim torrado
• ¼ cebola roxa picada
• 1 xícara de shiitake ou shimeji
• 1 xícara de abobrinha ralada no ralo grosso
• 1 pitada de sal e de pimenta-do-reino branca moída
• 1 colher (sopa) de castanha triturada
• 1 colher (chá) de semente de chia
• Salsa e cebolinha a gosto (ou a erva aromática de sua preferência)

Modo de preparo:
Refogar todos os ingredientes juntos por aproximadamente 5 minutos, mexendo sempre.

Ingredientes para o molho:

• 1 dente de alho
• 1 colher (sopa) de azeite de oliva extravirgem ou óleo de girassol
• 2 xícaras de tomate sem pele e sem semente
• 1 pitada de sal
• 1 pitada de pimenta-do-reino branca moída
• Folhas de manjericão

Modo de preparo:
Esmagar o alho e adicioná-lo na frigideira aquecida com o azeite de oliva ou o óleo de girassol. Refogar o alho até dourá-lo ligeiramente. Adicionar o tomate e cozinhar por aproximadamente 8 minutos. Adicionar o sal, a pimenta e o manjericão.

Montagem:

1. Em uma superfície plana, colocar a massa e, em seguida, o recheio.
2. Enrolar a panqueca e cobrir com o molho.
3. Se quiser, levar ao forno para aquecer.
4. A proporção da receita é para duas pessoas, se quiser servir mais é só multiplicar os ingredientes.

Receita adaptada de: http://cozinhaadois.com.br/

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