Neste dia 14 de novembro, comemora-se o Dia Mundial de prevenção do Diabetes, que neste ano de 2013 tem como tema: Protegendo o nosso futuro. O objetivo deste dia é conscientizar a população para a prevenção e tratamento da doença visto que o número de casos diagnosticados vem aumentando a cada ano.
Segundo a Federação Internacional do Diabetes (IDF), conforme os dados retirados da última atualização epidemiológica da Federação de 2012, há cerca de 371 milhões de pessoas entre 20 a 79 anos, com Diabetes no mundo, sendo o Brasil o 4º país que possui mais casos. Em 1º lugar encontra-se a China, a Índia em 2º e Estados Unidos em 3º. No Brasil há aproximadamente 13,4 milhões de casos com diabetes entre 20 a 79 anos de idade, sendo que 1 em 11 dos adultos apresenta a doença e apenas 6 milhões são diagnosticados. A estimativa para o ano de 2035 é de 592 milhões de pessoas com o problema no mundo, e para o Brasil a projeção para o ano de 2030 é de 19,6 milhões de casos.
É realmente muito preocupante os dados apresentados. É uma doença silenciosa e que pode acarretar sérios prejuízos para a saúde. Por isso a adoção de medidas de prevenção é a peça chave para fazer com que esses números de casos decresçam ano a ano e não continue como está, com este crescimento alarmante.
Diante dessa situação que atualmente se vivencia no Brasil e no Mundo, pode-se considerar que nosso país e o mundo inteiro está realmente doente, não somente por Diabetes, mas com a crescente demanda de casos de diversas doenças como câncer, doenças cardiovasculares, hipertensão arterial, doenças reumáticas, entre outras. Acredita-se que o estilo de vida inadequado, como alimentação desequilibrada, alto índice de estresse e o sedentarismo, estão entre as principais causas para o desenvolvimento de doenças.
E pensando em uma alimentação saudável e essencial para portadores de diabetes, abaixo se destaca 6 alimentos indispensáveis para a prevenção e o tratamento da doença:
Tenha hábitos alimentares saudáveis e proteja-se no futuro!!
Essas informações não dispensam acompanhamento do médico ou nutricionista.
Aline da Silva Mendes
Nutricionista CRN10: 3394