14 / nov

Diabetes: proteja-se para o futuro

Dicas

Neste dia 14 de novembro, comemora-se o Dia Mundial de prevenção do Diabetes, que neste ano de 2013 tem como tema: Protegendo o nosso futuro. O objetivo deste dia é conscientizar a população para a prevenção e tratamento da doença visto que o número de casos diagnosticados vem aumentando a cada ano.

Segundo a Federação Internacional do Diabetes (IDF), conforme os dados retirados da última atualização epidemiológica da Federação de 2012, há cerca de 371 milhões de pessoas entre 20 a 79 anos, com Diabetes no mundo, sendo o Brasil o 4º país que possui mais casos. Em 1º lugar encontra-se a China, a Índia em 2º e Estados Unidos em 3º. No Brasil há aproximadamente 13,4 milhões de casos com diabetes entre 20 a 79 anos de idade, sendo que 1 em 11 dos adultos apresenta a doença e apenas 6 milhões são diagnosticados. A estimativa para o ano de 2035 é de 592 milhões de pessoas com o problema no mundo, e para o Brasil a projeção para o ano de 2030 é de 19,6 milhões de casos.

É realmente muito preocupante os dados apresentados. É uma doença silenciosa e que pode acarretar sérios prejuízos para a saúde. Por isso a adoção de medidas de prevenção é a peça chave para fazer com que esses números de casos decresçam ano a ano e não continue como está, com este crescimento alarmante.

Diante dessa situação que atualmente se vivencia no Brasil e no Mundo, pode-se considerar que nosso país e o mundo inteiro está realmente doente, não somente por Diabetes, mas com a crescente demanda de casos de diversas doenças como câncer, doenças cardiovasculares, hipertensão arterial, doenças reumáticas, entre outras. Acredita-se que o estilo de vida inadequado, como alimentação desequilibrada, alto índice de estresse e o sedentarismo, estão entre as principais causas para o desenvolvimento de doenças.

E pensando em uma alimentação saudável e essencial para portadores de diabetes, abaixo se destaca 6 alimentos indispensáveis para a prevenção e o tratamento da doença:

  • Nozes: rico em magnésio, assim como a chlorella, é um mineral essencial para o controle da glicose sanguínea, pois ajuda a glicose entrar na célula. O magnésio também pode ser encontrado nos cereais integrais, vegetais verdes escuros, castanha do Pará, nozes, grão de bico, arroz integral, semente girassol, granola, semente de abóbora, farelo de trigo, farinha de soja, amêndoa, aveia;
  • Avelã e amêndoa: contém cromo, mineral responsável em potencializar a ação da insulina, o qual auxilia no controle das concentrações de glicose no sangue. O cromo pode ser encontrado também no levedo de cerveja, cacau em pó, centeio, feijão, aveia, cevada, amêndoa, cogumelo;
  • Banana verde: contém magnésio, cálcio, fósforo e fibras prebióticas que auxiliam na redução do índice glicêmico dos alimentos, sendo um coadjuvante no tratamento da diabetes e uma ótima opção para incluir em qualquer preparação substituindo qualquer tipo de farinha;
  • Psyllium e farelo de aveia: rico em fibras, auxilia na redução da absorção da glicose no intestino. Outras fontes de fibras também são importantes como: linhaça, semente de chia, fibra de maçã, farinha de maracujá, grãos e sementes integrais, dentre outras;
  • Canela: com efeito hipoglicemiante, ajuda no controle da glicose, agindo como se fosse a insulina no organismo. Além disso, a canela é antibacteriana, antifungicida e antiinflamatória;
  • Feijão branco: contém faseolamina, capaz de reduzir a atividade de uma enzima que transforma o amido ingerido em glicose. Sem a atividade dessa enzima, parte dos carboidratos contido no alimento não será absorvida, sendo desta forma um coadjuvante no tratamento e na prevenção do diabetes.

 

Tenha hábitos alimentares saudáveis e proteja-se no futuro!!

Essas informações não dispensam acompanhamento do médico ou nutricionista.

Aline da Silva Mendes
Nutricionista CRN10: 3394

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